Les cuvées
-Saint Pourçain Rouge tradition, millésime 2013, Assemblage 80%gamay / 20% pinot noir, sélectionné au guide hachette. Vin typique de l’appellation, issu de parcelles argilo-calcaire. La vinification commence par 48h à température de vendange puis fermentation alcoolique sur 5 jours. Je presse puis le vin fait naturellement (sans ensemencement) la fermentation malolactique. Les mises se font en fonction des besoins mais environ un mois minimum avant la mise sur le marché pour laisser le vin reposer.
Dégustation : jolie couleur grenat soutenue, le nez est agréablement construit sur le fruit rouge. En bouche la framboise et la cerise se découvrent soutenues par des tanins fondus et soyeux.
Tarifs : 5.00€ TTC la bouteille départ cave
-Saint Pourçain Rouge « Pinotissime », millésime 2011, assemblage 80% pinot noir / 20% gamay. Issu de parcelle argilo-sablonneuse, le moût macère 48h à température de raisin puis fait sa fermentation alcoolique sur une semaine. Je le presse puis il fait sa fermentation malolactique, sans ensemencement ni soufre. Je le laisse se faire pendant trois à quatre mois en cuve selon les millésimes.
Dégustation : sous une robe sombre se dévoile un bouquet de fruits cuits où domine le pruneau. L’attaque franche déroule d’une manière équilibrée et souple des tanins soyeux.
Tarif : 6.50€ TTC la bouteille départ cave
-Saint Pourçain Rosé, millésime 2013, 100% gamay. Sélectionné au guide Hachette. Egalement sur argilo-calcaire, les vignes me donnent des raisins que je choisis fonction de leur couleur et de leur potentiel en sucre. Cette cuvée est réalisée sur un assemblage moitié presse moitié macération. On obtient ainsi une jolie couleur franche et un peu de corps. La fermentation malolactique est réalisée selon les millésimes.
Dégustation : un bouquet agréable de fraise mûre de bonne intensité. La bouche montre une belle fraicheur, mais aussi un caractère un peu plus marqué. Elle se prolonge sur des notes de pêche, équilibrant volume et typicité.
Tarif : 5.00€ TTC la bouteille départ cave
Dégustation : Cuvée à la robe jaune pâle aux reflets verts. Son nez et sa bouche toute en discrétion jouent sur des notes florales, nuancées d’arômes d’agrumes. Bel équilibre et bonne capacité d’évolution.
Tarif : 5.50 € TTC la bouteille départ cave
-Méthodes traditionnelles : « blanc de blanc » et « Rose de noirs ». Réalisées à 100% à la propriété et par moi-même. Je travaille sur un 100% Tressalier (cépage historique de Saint Pourçain) pour le blanc de blanc et sur un 100% gamay pour le Rose de Noirs. J’utilise la même technique pour les deux cuvées, à savoir la technique champenoise : fermentation alcoolique et malolactique en cuve puis 2eme fermentation alcoolique en bouteille. Elles sont couchées neuf mois puis tournées sur pupitres pendant 1.5 mois. Je les dégorge ensuite à la volée et les dose à la liqueur que j’élabore moi-même avec des bouteilles brutes. Je les bouche au bouchon liège et les conditionne. Seule différence entre les deux cuvées (hormis la couleur) : le blanc de blancs est dosé brut. Le rose de noirs est dosé sec.
Dégustation : le blanc de blancs dévoile une belle robe jaune pâle avec une jolie finesse de bulles. La bouche se révèle très originale sur des notes de pomme verte. Les bulles exhalent la fraicheur et les arômes. Belle réussite
Le Rose de Noirs se pare d’un rose délicat et charmeur. Les bulles, toujours très fines, rendent aériens les arômes de fraise et de cerise. La pointe de sucrosité en fin de bouche termine en beauté un festival de douceur.
Blanc de blancs : 8.00€ HT la bouteille Rose de Noirs : 9.00€ TTC la bouteille.
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